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Duca di Salaparuta & Progetto Lactimed

Il 21 ottobre Slow Food dedica una giornata agli Chef siciliani @ Agriturismo Vultaggio di Trapani. Una serie di incontri, laboratori del gusto e degustazioni per far conoscere ai cuochi siciliani aderenti al progetto dell’Alleanza, ma non solo, le eccellenze casearie dell’Isola. Questa iniziativa fa parte del Progetto Lactimed che, negli ultimi due anni, ha aiutato Slow Food a svolgere un’attività di ricerca e promozione sui formaggi tradizionali siciliani a latte crudo. L’obiettivo è incuriosire, informare, mettere in contatto produttori e Chef, per migliorare la visibilità del patrimonio caseario siciliano e sostenere chi lavora con rispetto e ricercando la qualità. I vini Duca di Salaparuta, Corvo e Florio saranno proposti in abbinamento ai formaggi presentati nei laboratori e al menu realizzato ad hoc per il pranzo. Un incontro felice quello tra vino e formaggio, con abbinamenti inusuali e sorprendenti! Per maggiori informazioni: Salvatore Ciociola – s.ciociola@slowfood.it I posti disponibili sono limitati (ad esaurimento). Termine ultimo per l’iscrizione: martedì 20 ottobre. Laboratori del GustoORE 10.30 Formaggi tradizionali di Sicilia 1Virtù e difetti dei formaggi tradizionali siciliani, ovvero l’apparenza a volte inganna. Per imparare a conoscere i nostri formaggi: come si capisce se un formaggio è fatto con il latte crudo, con il latte di animali che hanno pascolato, se contiene fermenti industriali, se ha difetti legati alla produzione o alla conservazione? ORE 12Formaggi tradizionali di Sicilia 2 “I magnifici sei” imprescindibili per un carrello degno di rispetto Degustazione guidata a 6 formaggi siciliani di eccellenza: Formaggio fresco di capra girgentina con caglio vegetale di fico Formaggio fresco di capra maltese con caglio di capretto Vino in abbinamento: Calanìca Grillo & Viognier Vastedda del Belice Pecorino siciliano semi stagionato Vino in abbinamento: Irmàna Nero d’Avola & Frappato Caciotta di modicana Caciocavallo degli iblei semi stagionato Vino in abbinamento: Terre Arse ORE 13.30Buffet a cura dell’Agriturismo Vultaggio con i prodotti dei Presìdi Slow Food e delle Comunità del Cibo siciliane. Ospite d’onore Altin Prenga che cucinerà i Presìdi d’Albania. Vini in abbinamento al menu: Colomba Platino Calanìca Frappato & Syrah Passo delle Mule ORE 15 La Ricotta non è solo un comune latticinoLaboratorio del Gusto alla scoperta dell’autentica pasticceria siciliana con due pasticceri d’eccezione e…un casaro di valore, perché una buona cassata o un buon cannolo cominciano nell’ovile. Cassata siciliana Cassatelle Cannolo di Dattilo Cannolo di Piana degli Albanesi Dolce a sorpresa a base di ricotta Vini in abbinamento: Targa Riserva 1840 e Morsi di Luce.

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