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Clima: in che modo influisce sul carattere del vino?

Tra i fattori ambientali che influenzano la vita della vigna, il clima ha sicuramente un ruolo rilevante. Esso incide sulle varie fasi di maturazione dell’uva e condiziona la qualità del vino. L’orientamento e il pendio su cui giace una vite, la temperatura e l’esposizione alla luce del sole sono solo alcune delle caratteristiche riconducibili alla componente “clima” che rendono unico un ambiente e che permettono la realizzazione di un prodotto specifico, espressione delle particolari condizioni climatiche di cui è figlio. La scelta di una zona rappresenta, dunque, uno dei cardini per avere un vino in grado di interpretare naturalmente il territorio d’origineNawàri ne è la prova. La sua personalità inconfondibile nasce e cresce nella Tenuta di Vajasindi, sulle pendici dell’Etna, dalle uve del Pinot Nero, un vitigno difficile che ha trovato nel territorio del Vulcano e soprattutto nella nostra Tenuta le condizioni ideali per esprimersi al meglio. Per questo Duca di Salaparuta ha deciso di sperimentare la viticoltura di montagna. Il Vitigno per vivere ha bisogno di un clima fresco, con buone escursioni termiche ed estati non molto calde: le stesse condizioni climatiche che Vajasindi offre alle piante. La parte alta dell’area agricola, a circa 700 m sul livello del mare, è il luogo adatto alla coltivazione del Pinot Nero anche grazie alle forti escursioni termiche che caratterizzano la zona. Inoltre, l’ambiente di montagna, ventilato e con il giusto grado di umidità è un habitat particolarmente salubre per la vite. Il versante settentrionale, che ospita la Tenuta Vajasindi offre temperature più basse in estate, determinando la produzione di vini meno caldi, più equilibrati ed armonici, come Nawàri. Un calice di questo Pinot Nero in purezza racconta le peculiarità della terra da cui nasce e racchiude la modernità e il coraggio della scommessa enologica di Duca di Salaparuta. La personalità eccezionale, la struttura importante, la grande freschezza e l’eleganza rendono la degustazione di Nawàri un’esperienza unica, resa possibile dal particolare clima che caratterizza la zona dell’Etna e la Tenuta Vajasindi.

 

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