Condividi

La pressatura

La pressatura è il procedimento attraverso cui le uve, dopo la spremitura, vengono schiacciate con una pressa, separando la parte liquida (mosto o vino) da quella solida dell’acino (vinacce). Nella vinificazione in rosso la pressatura viene applicata dopo la macerazione delle uve con le bucce, mentre per i vini bianchi si effettua sulle uve fresche. La pressatura soffice delle uve a bacca bianca, permette di raccogliere il primo liquido, il cosiddetto vino fiore, il più nobile. Esistono infatti diverse fasi di pressatura dalle quali si ottiene un prodotto via via meno pregiato. Duca di Salaparuta ha studiato in modo approfondito questo delicato passaggio e ha definito un programma di pressatura automatizzato personalizzato per ogni cultivar, in questo modo si sostiene il corretto svolgimento del processo per garantire una qualità costante durante tutto lo svolgimento dell’operazione, ottenendo un prodotto uniforme e quindi un buon risultato finale. Questa attenzione ha dunque lo scopo di preservare inalterate tutte le caratteristiche del frutto e di tutelarne le peculiarità nel bicchiere.

Cantine Florio: “Benvenuta Vendemmia”!

Il profumo dell’uva e del mosto riempiono l’aria di fine Settembre alle Cantine Florio che,…

leggi l'articolo

Lunedì 10 agosto Calici di Stelle alle Cantine…

Anche quest’anno le Cantine Duca di Salaparuta di Casteldaccia (PA) aderiscono all’attesissima iniziativa promossa da…

leggi l'articolo

Le Cantine Florio ampliano l’offerta dei Tour di…

Le Cantine Florio di Marsala, per soddisfare le tante richieste di enoturisti e Wine Lover,…

leggi l'articolo